進入內容區塊

新北市政府交通裁決處

:::
列印

最新消息

一次變換車道竟吃2罰單?!
  • 公告日期 / 2024-04-08
  • 發布單位 / 違規申訴課
  • 發言人:蘇柏元
  • 發言人電話:300
【新北市訊】近期常有駕駛人因遭密集檢舉交通違規而到裁決處申訴,日前就有一名張姓男子於開車變換車道時,因車輛直壓過槽化線,而且未打方向燈遭到檢舉,一連收到兩張紅單,張男以「一行為不二罰」理由提起行政訴訟,但經法院審理判決敗訴,仍得繳交兩張紅單罰款。
    新北市交通事件裁決處處長李忠台指出,依道路交通管理處罰條例規定,同一種違規,如果其違規時間相隔未逾六分鐘及行駛未經過一個路口以上,就僅能舉發一次
張男則同時違反「未使用方向燈」及「跨越槽化線」兩種違規,非屬同一種違規,故依行政罰法規定,應分別處罰;「未使用方向燈」處以1,200元罰款,「跨越槽化線」則處以900元罰款。
裁決處表示,駕駛人一種駕駛行為卻同時違反二項違規案件去(112)年就共有7,537件;常有駕駛人行車變換車道時,貪圖方便或搶快直接跨越雙白線或槽化線,又不打方向燈,除了影響自身及其他用路人安全,也讓荷包失血。


資料詳洽﹕新北市政府交通事件裁決處申訴課課長蘇柏元          電話:(02)89786101轉300
新聞聯絡﹕新北市政府交通局專員陳珮琦                                  電話:(02)29603456轉6976
相關附件
  • 瀏覽人次:2934
  • 更新日期:2024-04-03
回到最上方