進入內容區塊

新北市政府交通裁決處

:::
列印

最新消息

交通違規記點 不可不慎!
  • 公告日期 / 2024-03-07
  • 發布單位 / 案件管理課
【新北市訊】交通違規記點新制自去(112)年6月30日起實施,汽機車駕駛人遭舉發交通違規後,除繳納罰鍰外,將會被依不同違規條款記點,一年內累計違規記點12點就會被吊扣駕照2個月,甚至被註銷駕照,駕駛人千萬別大意!

新北市交通事件裁決處表示,交通違規記點立意是針對交通違規累犯,藉由吊扣駕照處分以嚇阻違規再犯,進而減少交通事故;依不同違規條款記點1-3點,1年內累計違規點數達12點時,將被吊扣駕照2個月處分並參加道路交通安全講習;如果未依期限到案辦理吊扣,更將會被註銷駕照。

裁決處也提醒如以公司或機關名義向租賃公司承租車輛,請依規定辦理轉移實際駕駛人,否則因無法對非自然人或法人違規記點,因此會改裁處租用人2倍罰鍰。

裁決處表示,民眾倘欲了解交通違規記點情形,可透過監理服務網或以手機下載監理服務APP,輸入身分證號與出生年月日(公司則輸入統編),即可查詢違規點數。並呼籲用路人務必遵循道路標誌、標線、號誌指示和交通規則,謹慎駕駛,才能保住荷包不失血,也避免因記點而遭到吊扣或吊銷駕照處分。

資料詳洽:新北市交通事件裁決處案件管理課課長顏佩如  電話:(02)8978-6101轉200
新聞聯絡:新北市交通局專員陳珮琦           電話:(02)2960-3456轉6976
 
相關附件
  • 瀏覽人次:7544
  • 更新日期:2024-03-06
回到最上方